Кулинарные рецепты Лучшие рецепты русской кухни. Вкусные блюда. Кулинарные рецепты.

Чай, зелёный чай, красный чай, чёрный чай.

Сорта чая, Как правильно заваривать чай.
Как заваривать зелёный чай. Как заваривать чёрный чай. Как заваривать красный чай. Как заваривать желтый чай.

Чай - напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Чай с лимоном.

Существует множество классификаций чая:
по происхождению: Китайский чай, Индийский чай, Цейлонский чай, Японский, Африканский, Турецкий и прочие.
По продолжительности с способу окисления: Зелёный чай, Чёрный чай, Белый чай, Жёлтый чай, Красный чай или улун и другие.
По типу чайного листа и способу его обработки: Высокосортные цельнолистовые чаи, среднесортные чаи (Чаи из ломаных или резаных листьев.), низкосортные измельчённые чаи (Чаи из специально измельчённых листьев или из отходов чайного производства).
Чай поможет согреться в холод и утолит жажду в знойный летний день. Технология выращивания и приготовления чая доведена человеком до совершенства. Чашка горячего чая стала неотъемлемым атрибутом хорошего застолья. Чай поможет скоротать долгий зимний вечер или быстро проснуться утром.

В разных странах чай заваривают и пьют по-разному. В России предпочитают некрепкий чёрный чай. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сладости. В зависимости от вкусовых предпочтений к чаю может добавляться мёд, сахар, лимон, варенье, бальзам, коньяк или ром. Иногда чай пьют с молоком или сливками.

С давних времён распространён вариант питья чая с сахаром вприкуску: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар омывался чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Раньше питьё вприкуску было данью экономии, сейчас же его практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая из блюдца.

Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Обычно после однократного розлива заварку снова доливают кипятком и настаивают повторно, но не более одного раза.

В последнее время многие предпочитают индивидуальный способ зававривания — заварка засыпается непосредственно в чашку, затем заливается кипятком и настаивается в течение 5 минут.
За чаем принято вести беседу. Тематика её может быть любой, но тон всегда предполагается спокойный, задушевный, доверительный. Цель чаепития - получение удовольствия как от гастрономических и физиологических свойств самого чая и подаваемых с ним кушаний, так и от сопровождающего чаепитие общения.

Сначала приведём несколько общих советов по завариванию чая. Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода с малым содержанием минеральных солей.

Не рекомендуется использовать кипячёную воду второй раз. Перед заваркой всю чайную посуду необходимо тщательно помыть и ополоснуть кипятком.

Считается, что чайник для заваривания должен быть фарфоровым но ни в коем случае не металлическим.

Температура воды обязательно должна быть меньше 100°С. Воду с огня надо снимать когда она побелеет от бегущих со дна маленький пузырьков. Вода, достигнув температуры 100°С, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах чая.

Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем - одна чайная ложка на 200 мл воды. Существуем международный стандарт заваривания чая - ISO 3103:

  1. Заварочный чайник должен быть из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью, и иметь частично зазубренный край. У него должна быть крышка, которая свободно накрывает чайник.
  2. Если используется большой чайник, то он должен вмещать максимум 310 мл (±8 мл) и иметь массу 200 г (±10 г).
  3. Если используется маленький чайник, то он должен вмещать максимум 150 мл (±4 мл) и иметь массу 118 г (±10 г).
  4. На каждые 100 мл кипятка в чайник кладется 2 грамма чая (измеренных с 2 % погрешностью).
  5. Только что вскипяченную воду наливают в чайник до уровня 4-6 мм от края.
  6. Вода не должна быть жесткой.
  7. Время заварки — 6 минут.
  8. Заваренный чай затем наливают в чашку из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью.
  9. Если используется большая чашка, то она должна иметь объем 380 мл и массу 200 г (±20 г).
  10. Если используется маленькая чашка, то она должна иметь объем 200 мл и массу 105 г (±20 г).
  11. Если при приготовлении используется молоко, то оно может быть добавлено в чашку как до, так и после заваренного чая.
  12. Молоко, добавляемое в чашку после чая, лучше наливать при температуре чая 65 — 80 °C.
  13. В большую чашку добавляют 5 мл молока, в маленькую — 2,5 мл.
Но следует помнить что этот стандарт не является единственным правильным способом заваривания чая.

Как заваривать зелёный чай
Дайте вскипячённой воде остыть до температуры 60-65°С. Насыпьте в чистый, помытый тёплой водой заварной чайник заварку(количество регулируется в зависимости от желаемой крепости).
Заполнять заварной чайник остывшей к этому времени водой нужно не сразу а постепенно: сначала залить заварку небольшим слоем воды, через 1-2 минуты заполнить чайник примерно наполовину, ещё через 3-4 минуты - на 3/4.
Как можно быстрее закройте чайник крышкой.
Настаивать зелёный чай следует 5-6 минут.
В процессе заваривания должна появиться пенка. Не следует её снимать а также допускать её оседания на стенки чайника. После настаивания размешайте ложкой прямо в чайнике.

Как заваривать чёрный чай
Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Снимайте чайник с огня как только вода закипит. Засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком чайник. Наливая в чашки заварку, разбавляйте её кипятком по-вкусу. Черный чай следует заваривать водой при температуре 90°С. Процесс заваривания длится обычно 5-7 минут при плотно накрытом крышкой чайнике.

Как заваривать красный чай
Есть несколько способов заваривания красного чая.
В сухой чайник насыпают заварку и заливают небольшим количеством горячей воды. Сам чайник перед этим можно нагреть тёплой водой для того, чтобы заварка медленнее остывала. Затем через 1-2 минуты его доливают до половины. Ещё через 2 минуты - доверху.
Общее время заваривания 4-5 минут.
При втором способе чайник заливают горячей водой сразу доверху и настаивают 4 минуты. Можно при этом накинуть на чайник полотенце, чтобы уменьшить тепловые потери.

Как заваривать желтый чай
При первом заваривании жёлтый чай можно пить уже через 1-2 минуты настаивания, при последующих завариваниях следует подождать немного дольше. При втором заваривании - 3 минуты, при третьем - 4 минуты. Заваривать жёлтый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С).

Как заваривать травяной чай
Очень полезен для здоровья травяной или растительный чай. Травяной чай может состоять из различных частей растений: цветков, плодов, листьев, стеблей. Обычно в состав травяного чая входит 3,4 и более компонентов.
Заваривать травяной чай следует на водяной бане. Высушенную смесь трав заливают кипячёной водой комнатной темперературы и ставят на водяную баню на 15-30 минут. После этого снимают и настаивают ещё 10-15 минут (настои следует держать дольше - 40-45 минут). Затем чай сливают и процеживают через марлю а остаток отжимают. После этого заварку разбавляют водой.

Приятного аппетита.