Кулинарные рецепты Лучшие рецепты русской кухни. Вкусные блюда. Кулинарные рецепты.

Кофе, чёрный кофе.
Как правильно варить кофе.

Приготовление кофе. Сорта кофе. Рецепты кофе. Как варить кофе.

Кофе - горячий напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.

Чёрный кофе.

Существует более двухсот видов кофейных деревьев. Из них только два вида кофейных деревьев используются непосредственно для создания кофейных напитков. Почти 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев - арабики и робусты.

Сорта кофе весьма разнообразны. Их можно разделить на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. Смешиваемые кофейные зерна не обязательно должны принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах в разное время года.
При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Не рекомендуется использовать кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться пять видов кофейных зерен. А для создания другого все пятнадцать.
Кофейные зерна смешиваются в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. В названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработке и многое другое.

Как правильно варить кофе?
Во-первых, для варки кофе необходимо использовать мягкую воду, свободную от солей и иных примесей.
Во-вторых, требуется очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни - поставленного на огонь плиты металлического ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещается турка.

Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.
Порядок заваривания кофе следующий: В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным.
Малейшее появление на поверхности пены, и незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и оказывает мягко-стимулирующе действие на нервную систему.

После приготовления в кофе следует добавить сахар и сливки по вкусу. Чёрный кофе - кофе без добавления сливок или молока.

Приятного аппетита.