Кулинарные рецепты Лучшие рецепты русской кухни. Вкусные блюда. Кулинарные рецепты.

Напитки: Квас.

Хлебный квас, Домашний квас, рецепт кваса, приготовление кваса.
Как приготовить квас. Как сделать квас. Хлебный квас рецепт. Квас в домашних условиях. Рецепт домашнего кваса.

Квас.

Квас содержит множество полезных химических элементов. В 100 г ржаного зерна содержится 80 мг кальция, 340 мг фосфора, до 13 мг железа, 1,8 мг 6, меди, до 8 мг марганца, 5 мг молибдена, 3,5 мг цинка, 11 мг кобальта, 0,2 мг витамина В,столько же каротина, пиридоксина и рибофлавина, 1,2 мг витамина РР, до 2 мг витамина Е, 2 г белков, 50 г углеводов, 2 г золы, 3 г органических кислот. Квас обладает множеством лечебных, диетических и профилактических свойств. Кислый квас не рекомендуется пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности, колите и энтерите, подагре и заболеваниях печени.

Еще в далеком прошлом люди заметили, что квас, изготовленный из овса, наиболее вкусный и бодрящий. Сегодня ученые установили, что биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость. Овсяная солома является неисчерпаемым источником витамина Р. Квас можно использовать для приготовления окрошки.

Квас из сухарей
Залить сухари кипятком. Настаивать в течение трёх часов. Сцедить получившийся настой, добавить дрожжи и сахар(предварительно залитые кипятком) и настаивать 5 часов в тёплом месте. Получившийся квас охладить.

Квас окрошечный
100 граммов сахара
2 килограмма ржаного хлеба
7 литров воды
50 граммов дрожжей
50 граммов муки

Нарезать ржаной хлеб ломтиками и подсушить их. Залить кипятком и настаивать под крышкой в течение 4-5 часов. Процедить настой, оставить в тёплом месте ещё на 3-4 часа.Снова процедить и охладить.

Украинский квас
1 килограмм ржаного хлеба
0.5 стакана ржаной муки
20 граммов дрожжей
7 литров воды

Подсушить нарезанный ломтиками ржаной хлеб. Часть ржаной муки залить кипятком вместе с хлебом, накрыть тканью и настаивать сутки. Остальную ржаную муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения. Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки и воды. Как следует перемешать и развести теплой водой. Хранить квас в прохладном тёмном месте.

Диетический квас
500 граммов пшеничных отрубей
3 литра воды
250 граммов сахара
30—50 граммов дрожжей
1—2 лимона.

Пшеничные отруби заварить кипятком. Довести до кипения на небольшом огне. Охладить, добавить дрожжи, сахар, цедру лимона и поставить для брожения на сутки. Полученный квас процедить и разлить по бутылкам.

Хлебный квас
1 килограмм овсяной муки
500 граммов гречневой муки
500 граммов пшеничной муки.

Смешать овсяную гречневую и пшеничную муку. Добавить кусок размоченного ржаного хлеба и воду. Замесить тесто средней густоты. Нагревать до приобретения коричневого цвета. Из теста выпечь небольшие хлебцы, размельчить и использовать для приготовления хлебного кваса.

Квас Лимонный
400 граммов изюма
5 лимонов
1.5 килограмма патоки
15 литров воды
100 граммов дрожжей
горсть муки

Нарезать лимоны, смешать их с патокой и изюмом, залить горячей водой. После того как квас остынет, добавить дрожжи, предварительно смешанные с мукой. Через день можно долить 3 литра холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, разлить квас по бутылкам. Хранить квас в холодном месте в потно закрытых бутылках.

Квас Крепкий
1 килограмм ржаных сухарей
3 литра воды
25 граммов дрожжей
100 граммов сахара

Сухари залить кипятком и настаивать в течение суток. В отстоявшийся настой добавить разведенные дрожжи и сахар. Дать побродить ещё сутки, а потом слить в бутылки. Хранить квас в холодном месте.

Квас свекольный для борща
0.5 килограмма черствого хлеба
0.5 литра тёплой воды
6 свекол среднего размера

Хлеб и свеклу нарезать ломтиками, залить водой и настаивать 2 дня в теплом месте. После этого процедить квас. Из такого кваса можно варить борщ.

Квас окрошечный
1 кг пшеничных сухарей
8 литров воды
150—200 граммов крошек ржаного хлеба
100 граммов сахара
25—30 граммов дрожжей
100 граммов муки

Хлеб нарезать, подсушить, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3—5 часа. Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить его в теплое место на 1—2 часа. Из теста сделать небольшие лепешки (по 50—100 г) и запечь их в духовом шкафу или в печи. Готовые лепешки, разрезанные на 2 половины, положить в кастгголю с сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи, еще раз перемешать, оставить на 10—12 часа в холодном месте.

Приятного аппетита.