Кулинарные рецепты Лучшие рецепты русской кухни. Вкусные блюда. Кулинарные рецепты.

Напитки: Сбитень.

Сбитень, рецепт сбитня, сбитни, першин сбитень.

Сбитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его лучше пить зимой. Другой разновидностью этого напитка - холодный збитень, который был не менее популярным питьем в русской бане или летом в жаркий день. Для придания сбитню хмельных свойств в сбитень обычно добавляют различные вина или спирт. Обычно, по какому бы рецепту ни изготавливали сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Однако, возможно использование и других спиртных напитков.

Сбитень с гвоздикой.

Несколько рецептов Сбитня:

Сбитень ароматный
3 ст. л. меда
1 стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря

Вскипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить около 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить ароматный сбитень лучше всего в подогретом виде.

Хмельной сбитень
1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы

Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.

Простой сбитень
1 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана меда
2 шт. лавровых листа
по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона

Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить.

Сбитень с вареньем
160 г варенья
40 г меда
по 1/2 г имбиря и гвоздики
корица на кончике ножа
1 л воды.

В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин. Готовый напиток процедить.

Сбитень таёжный
100 г меда
3 ст. ложки сахара
100 г сока брусники
800 мл воды
2—3 бутона гвоздики
10—15шт. кардамона
корица
лавровый лист.

Из брусники отжать сок и процедить. Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить. Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин. За 5 мин до конца варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.

Сбитень крепкий
1 л воды
1 л меда
1/2 стакана уксуса
1/3 стакана патоки
2/3 ч. ложки имбиря
1/3 ч. ложки калгана
8—10 горошин перца
1 стакан водки или коньяка.

Вскипятить воду, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5—7 дней. Подавать горячим.

Безалкогольный сбитень
3 столовые ложки меда
2 стакана воды
по пол чайной ложки сухой мяты, листа смородины, эстрагона или других ароматных трав

Листья и травы заливаются крутым кипятком и настаиваются полчаса или час. После того, как весь настой остывает, его требуется процедить. Мед и лимон добавляют по вкусу. Сбитень можно пить и горячим и холодным.

К сбитню принято подавать пряники, пирожки, печенье.

Приятного аппетита.