Кулинарные рецепты Лучшие рецепты русской кухни. Вкусные блюда. Кулинарные рецепты.

Напитки: Шоколад.

Шоколад, горячий шоколад, рецепт шоколада.

Горячий шоколад.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
Существует множество способов приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Вот лишь некоторые рецепты шоколада:

Чёрный шоколад
50гр черного шоколада (не менее 50% содержание какао) поломайте на кусочки, залейте столовой ложкой 10% сливок (или молока), поставьте в микроволновку или на водяную баню. Растопите шоколад. Перелейте в чашу миксера или в шейкер, залейте 1 стаканом кипящих сливок, добавьте по вкусу сахар и ваниль или корицу(что любите), быстро взбейте до появления пены. Разлейте чашкам (порция рассчитана на двоих) и сразу же подавайте к столу.

Горячий шоколад
Состав(2 порции):
молоко - 400 мл
горький или темный шоколад - 40 г
сахар - 2 чайных ложки
ванилин - на кончике ножа
взбитые сливки - 2 столовые ложки

Сполосните кастрюлю холодной водой, налейте в нее молоко и поставьте на огонь. В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и растопить в горячем молоке. Добавить взбитые сливки, перемешать и разлить по бокалам.

Шоколад
черный шоколад - 1 плитка (100г)
молоко или сливки (10%) - 250мл
вода - 1-2 ст.л.
сахар
взбитые сливки - по вкусу

Шоколад поломать на кусочки и поставить плавиться на водяной бане. Добавить 1-2 ст.л. воды и размешать до получения однородной массы. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в чашечки и подать на стол. По желанию в шоколад можно добавить сахар и немного взбитых сливок.

Апельсиновый горячий шоколад(2 порции)
2 чашки молока
120г горько-сладкого шоколада кусочками
3 полоски апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки растворимого порошка эспрессо или растворимого кофе
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха

Смешать все ингредиенты в кастрюле. Перемешивать на огне, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и взбивать венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и снова довести почти до кипения. Снова снять и взбить. Снова нагреть и взбить. Добавить апельсиновую цедру.

Кремовый горячий шоколад(4 порции)
1/3 чашки несладкого какао-порошка
3/4 чашки сахара
1 щепотка соли
1/3 чашки кипятка
3 и 1/2 чашки молока
3/4 чайной ложки ванильного экстракта
1/2 чашки сливок

Смешать в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить, помешивая, кипящую воду. Помешивая, довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 2 мин., следя, чтобы смесь не подгорела. Добавить 3 1/2 чашки молока и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разделить между 4 кружками, добавить сливки и немного охладить перед подачей.

Приятного аппетита.