Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

   Окрошка

   Гороховый суп

   Суп-пюре

   Суп харчо

   Овощные супы

   Борщ

   Рыбные супы

   Молочные супы

   Щи

   Рассольник

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Первые блюда. Окрошка

Рецепт окрошки. Окрошка на квасе. Окрошка на кефире.
Приготовление окрошки. Окрошка овощная.
Как приготовить окрошку. Рецепт окрошки на квасе.

Окрошка - это холодный суп, традиционное блюдо национальной русской кухни.

Окрошка на квасе.

Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Окрошка - отличное блюдо для знойного жаркого летнего дня. Приготовить окрошку нетрудно. Очень хорошо окрошка сочетается с картофелем (пюре, жаренным или просто сваренным в мундире). Неплохо в окрошку добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Общий принцип приготовления для любой окрошки:

  1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
  2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо).
  3. Смешать с пряной окрошечной заправкой.
  4. Дать выстояться не менее получаса.
  5. Смешать с пряной зеленью
  6. Залить квасом или кефиром
  7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.
Вместо кваса во всех рецептах можно использовать кефир.

Окрошка овощная
Ингредиенты:
Картофель—100 г.
свекла — 80 г
огурцы свежие — 60 г.
яблоки свежие — 30 г.
яйцо — 1 шт.
лук зеленый — 50 г.
горчица — 15 г.
сахар — 20 г.
зелень петрушки — 20 г.
сметана — 75 г.
квас хлебный —1 л.

Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью и развести квасом, белки порубить. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить рубленую зелень.

Окрошка мясная
Ингредиенты:
На 300 г хлебного кваса:
80 г говядины
30 г зеленого лука
60 г огурцов
40 г сметаны
1/2 яйца
сахар, горчица, зелень по вкусу.

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую и мелко порезать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. Перед подачей к столу окрошку посыпать укропом.

Окрошка уральская
Ингредиенты:
На 400 г кваса:
50 г картофеля
50 г квашеной капусты
40 г моркови
50—60 г зеленого лука
40 г редиса
50 г свежих огурцов
2 яйца
соль, горчица, укроп по вкусу.

Отваренные картофель и морковь, свежие огурцы и редис нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную квашеную капусту и зеленый лук, положить в кастрюлю, залить квасом, добавить белки рубленого вареного яйца, желток растереть с солью, сахаром и горчицей. Окрошку заправить укропом и сметаной.

Окрошка с редисом
Ингредиенты:
На 600 г хлебного кваса:
150 г редиса
200 г говядины
100 г сметаны
2 яйца
2 ч.л. сахара
1 ч.л. горчицы
2 ст.л. рубленого укропа.

Вареное мясо охладить, на­резать кусочками, смешать с дольками редиса. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли. Яйца сварить вкрутую, порубить. Все перемешать, заправить сметаной и развести квасом. В полученную смесь положить мясо и редис. Перед подачей на стол посыпать укропом.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |


 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved