Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

   Окрошка

   Гороховый суп

   Суп-пюре

   Суп харчо

   Овощные супы

   Борщ

   Рыбные супы

   Молочные супы

   Щи

   Рассольник

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Первые блюда: Суп Харчо.

Суп Харчо. Суп Харчо рецепт.

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок.

Суп Харчо.

Харчо рецепт
Ингредиенты:
грудинка или рулька - 500 гр.
рис - 0,5 ст.
грецких орехов - 100 гр.
тклапи - 0,5 ст. или 0,5 ст. свежего гранатового сока или 10 шт. алычи или томатная паста - 1-2 ст.л. или свежие помидоры - 2-3 шт.
лук – 3-4 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
хмели-сунели - 2 ч.л.
красный перец
перец горошком
шафран
соль
зелень кинзы,базилика и петрушки

Нарезать мясо небольшими кусочками, залить тремя литрами воды и варить 2,5 часа. Или же сначала обжарить кусочки на растительном масле, а потом залить кипящей водой и варить до готовности мяса.
В это время мелко нарезать лук и нарубить грецкие орехи.
В процеженный бульон засыпать промытый рис и варить почти до его готовности.
Лук обжарить на растительном масле со ст. ложкой томатной пасты или измельченными помидорами, после чего пережарку и орехи добавить в бульон. Варить ещё некоторое время.
Добавить предварительно замоченный и протёртый тклапи или алычу, перец, хмели-сунели, шафран, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться супу 10-20 минут под крышкой.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Суп Харчо Домашний.
Ингредиенты:
1 кг говядины
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты
100 г. грецких орехов без скорлупы
2-3 средние луковицы
1 стакан риса
2 ч. ложки уцхосунели
1 ч. ложка шафран
1/2 ч. ложки хмели киндза
3 зубчика чеснока
красный молотый перец
1 большой пучек киндзы

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать. Добавить их в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), перемешать. В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить. Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.

Суп Харчо по-грузински
Ингредиенты:
На 1 кг бараньей или говяжьей грудинки (6 порций):
3—3,5 л воды
210 г риса
90 г говяжьего жира или сливочного масла
240 г репчатого лука
20 г чеснока
90 г томата-пюре
3 г сушеной зелени (хмели-сунели)
120 г свежей зелени петрушки
120 г ткемали
3 г красного стручкового перца
соль — по вкусу.

Баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 минут до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40—60 минут добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей на стол суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.
Тем же способом можно приготовить харчо с говяжьей грудинкой. Cрок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75—90 минут после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем, горошком и лавровым листом.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved