Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

   Мясо

   Птица

   Рыба

   Каши

   Макароны

   Запеканки

   Овощи

   Из картофеля

   Плов

   Соусы

Десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Вторые блюда. Каши

Манная каша. Овсяная каша. Рисовая каша. Гречневая каша.
приготовление каши. как варить кашу. как сварить кашу.

Каша - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы более жидкой консистенцией. Для того чтобы вкусно и сытно поесть достаточно сварить кашу. Варить кашу дело нетрудное - всего лишь надо в точности соблюдать инструкции рецепта. В этой статье описываются основные шаги приготовления каши, после изучения которых у вас не должно возникнуть сложностей при варке любой каши.

Гречневая каша.

Гречневая каша
Варить гречневую кашу довольно просто, но для приготовления хорошей гречневой каши необходимо строго придерживаться основных правил:

  1. соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2
  2. должна быть плотно закрытая крышка
  3. в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение, и в самом конце — слабое, до полного выкипания воды со дна
  4. после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, т.к каша готовится не столько водой, сколько паром

Варить гречневую кашу можно на воде или на молоке. Есть два способа приготовления гречневой каши. Кроме простой варки крупы в воде, как это делается с любым другим видом каш, сухую крупу прокаливают в кастрюле и только потом заливают водой, которая от высокой температуры крупы начинает кипеть. Крупа, в таком случае, сохраняет форму и размер своих зёрен и каша получается не в виде «размазни» и более бледной на вид, как в первом случае, а имеет цвет прожаренных цельных зёрен.

Манная каша
Манную кашу варят из манной крупы. Обычно её варят на молоке.
На 1 литр молока - 14 чайных ложек манной крупы.

Молоко довести до кипения, добавив соль и сахар по вкусу, всыпать тонкой струйкой манку и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.

Овсяная каша (овсянка)
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев или овсяной муки. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты.

Ингредиенты:
овсяные хлопья - 2 стакана
вода - 3 стакана
молоко - 2 стакана
соль - 2 ч.л.
масло сливочное - 3 ст.л.

Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

Овсяная каша с апельсином
Ингредиенты:
апельсины - 2 шт.
овсяные хлопья - 1.3 стакана
молоко - 2 стакана
изюм (без косточек) - 1/3 стакана
белый или прозрачный мед - 1 ст.л.

Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок.
Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

Рисовая каша
Для приготовления рисовой каши нужно:

  1. Взять 200 гр. (столовый стакан) риса.
  2. Помыть рис в кастрюле.
  3. Положить рис в кастрюлю и налить стакан воды.
  4. Поставить на большой огонь.
  5. После кипения сбавить на маленький огонь.
  6. Помешивать во время варки.
  7. Добавить в кастрюлю 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
  8. Потом постепенно добавлять молока (примерно пол-литра).
  9. Каждые 5 минут мешать и добавлять молока.
  10. Через 20-25 минут рисовую кашу можно подать к столу.

Овсяные хлопья с фруктами
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 30г
ростки пшеницы - 1 ст.л.
йогурт (нежирный) - 100г
лимонный сок, сахар - по вкусу
инжир (свежий) - 1 шт.
яблоко - 1/2 шт.
виноград - 50г.

Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Выложите йогурт на овсяные хлопья, оставьте примерно на 10 минут. Нарежьте яблоко кусочками и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья. Подавайте с фруктовым чаем.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved