Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

   Мясо

   Птица

   Рыба

   Каши

   Макароны

   Запеканки

   Овощи

   Из картофеля

   Плов

   Соусы

Десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Запеканка Рецепты.

Запеканка творожная. Картофельная запеканка.
Запеканка картофельная с мясом.

Запеканка творожная.

Творожная запеканка с яблоками.
Ингредиенты:
4 яйца
500 г творога
5 ст.л. сахарного песка
75 г манной крупы
цедра и сок 1 лимона
75 г изюма
500 г яблок
1 ст.л. разрыхлителя
соль, ваниль.

Яблоки нарезать тонкими дольками, смешать с сахаром, лимонным соком, цедрой и изюмом. Дать промариноваться в течение часа. Желтки растереть с творогом, добавить ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек отложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Если творожная масса слишком густа, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.

Творожная запеканка.
Ингредиенты:
500 г творога
1 стакан сахара
3 яйца
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. муки
сливочное масло (для противня)
сода на кончике ножа
ванилин.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, смешать. Маслом смазать противень (форму для выпечки), равномерно распределить по нему творожный состав. Разогреть духовку до 250°С, запекать смесь 30-40 минут.

Картофельная запеканка
Ингредиенты:
1кг очищенного картофеля
1,5 стакана молока или сливок
1 зубчик чеснока
сливочное масло
сметана для смазки
соль

Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
Затем намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.

Запеканка картофельная с мясом
Ингредиенты:
картофель - 1 кг
сухари панировочные - 30 г
сметана - 100 г
жир для смазки
соль по вкусу
Фарш:
мясо - 200 г
лук репчатый - 50 г
масло сливочное - 40 г
мука пшеничная - 10 г
соль, перец по вкусу.

Фарш: Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш положить на смазанную небольшим количеством масла сковороду слоем не более 3 см и обжарить, периодически помешивая. Затем выделившийся из мяса сок слить и приготовить на нем соус, добавив подсушенную муку и прокипятив несколько минут. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Обжаренное мясо соединить с пассерованным луком и еще раз пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправить приготовленным соусом, солью, перцем и перемешать.
Сваренный горячий картофель протереть. Подготовленную массу разделить на две части. Одну часть уложить на смазанную жиром и посыпанную половиной нормы сухарей сковороду слоем 2 см, разровнять. Сверху выложить мясной фарш и покрыть его оставшейся картофельной массой. Поверхность выровнять, смазать частью сметаны, нанести ложкой узор, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Подать запеканку со сметаной.

Запеканка картофельная с пивом
Ингредиенты:
картофель - 2кг
лук репчатый - 1кг
сливочное масло - 200г
Cоус:
пиво - 1 стакан
сметана - 1 стакан
соль, перец - по вкусу
чеснок - 1 зубок
мускатный орех - по вкусу
сыр - 200г.

Картофель очистить и нарезать пластинками. Лук нашинковать и поджарить в масле до появления золотистой корочки.
Соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Всыпать тертый сыр.
В сотейник положить слоями картофель, лук, снова картофель. Сверху должен быть слой лука. Залить соусом и запекать 1,5-2 часа.

Запеканка из капусты
Ингредиенты:
брокколи - 500г
кольраби - 400г
сладкий перец - 1 шт.
сухая смесь для овощного соуса - 2 пакетика
сыр - 50г.

Разделить брокколи на соцветия, а кольраби нарезать сначала четвертинками, а затем ломтиками. Поварить капусту и кипящей подсоленной воде 5 минут. после чего процедить и обдать холодной водой. Смазать жиром форму для запекания. Положить туда овощи. Сладкий перец нарезать кубиками.
Перемешать смесь для соуса с 500 мл холодной воды. Помешивая, вскипятить и варить еще около 1 минуты. Полить соусом брокколи и кольраби. Посыпать сладким перцем и тертым сыром. Запекать блюдо в духовке 20 минут при 200°С.
Вместо смеси для овощного соуса можно пассеровать 30 г муки в 40 г сливочного масла. Затем, помешивая, влить 500 мл молока, вскипятить и приправить солью и перцем. Полить блюдо и запекать согласно рецепту.

Творожная запеканка
Ингредиенты:
Изюм - минимум 100г.
2 пачки (500 грамм) творога
3 ст.л. сахара
1 яйцо
2 ст.л. манной крупы
ванилин - 1 пакетик (примерно 1 грамм)
растопленное сливочное масло - 2 ст.л.

Все ингредиенты, кроме изюма, тщательно перемешиваем в сравнительно однородную массу. Изюм (можно добавить кураги или других сухофруктов) тщательно перебираем и промываем. Вываливаем курагу и изюм в творожную массу. Все снова хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по запеканке. Натираем всю форму для выпечки сливочным маслом. Аккуратненько тоненьким слоем присыпаем масло манной крупой. Затем выкладываем приготовленное тесто. Сверху смазываем сметанкой. Ставим на 20 минут в духовку. Когда верхняя корочка начнет румяниться, запеканку можно доставать.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved