Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

   Мясо

   Птица

   Рыба

   Каши

   Макароны

   Запеканки

   Овощи

   Из картофеля

   Плов

   Соусы

Десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Вторые блюда: Плов

Плов с курицей. Плов из баранины. Плов из свинины.

Плов.

Плов весьма популярен в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Плов бывает разным. В каждом регионе готовят плов по-своему. Но все же есть несколько основных шагов приготовления любого плова:

Сначала перекаливают масло - лучше всего в чугунной посуде с толстым закругленным дном. Казан или кастрюлю сильно нагревают, наливают масло и ставят на слабый огонь. Появляется дым темного цвета; когда он побелеет - масло перекалилось. Для проверки бросьте немного крупной соли, она должна затрещать. Животные и растительные жиры перекаливают отдельно, сливочное и топленое масло только разогревают.

Затем готовят зирвак: В перекаленный жир закладываются нарезанные куски мяса, кольца лука, морковь. Мясо промывают в проточной воде, морковь моют до и после очистки, лук для плова не моют. Моркови в плов кладется по весу вдвое меньше, чем риса, и примерно столько же, сколько мяса. Последовательность закладки продуктов нужна для сохранения их вида и цвета.

Зирвак готовят на сильном огне, затем пламя уменьшают. На слабом огне зирвак кипит 30 мин. Нужно следить, чтобы продукты не прилипали к стенкам и дну. Чем "спокойнее" кипит зирвак, тем вкуснее плов. Спустя 40-50 мин в зирвак кладут пряности: красный перец, барбарис. Смесь пряностей берется из расчета 1,5-2 ч.л. на 500 г риса. Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды: четверть или полстакана на каждые 500 г риса.

Подготовленный зирвак разравнивают и засыпают ровным слоем риса (рис промывают в холодной воде не меньше 7 раз). Рис не смешивают с зирваком. Затем осторожно заливают воду, чтобы не разрушить слой риса. Вода должна подниматься над рисом на 1-1,5 см. Плов досаливают, огонь немного увеличивают. Плов должен кипеть равномерно, и крышкой его не закрывают. Когда вода испарится (после удара шумовкой по рису раздается глухой звук), казан плотно закрывают. Но перед тем, как прикрыть плов, проткните его в нескольких местах деревянной палочкой (чтобы дать возможность выйти пару). Разровняйте плов и выдержите на слабом огне 20-30 мин.

Плов с курицей
Ингредиенты:
рис
куриная грудка,
лук репчатый,
морковь,
приправа для плова
перец черный молотый,
соль,
растительное масло,
чеснок,
петрушка или укроп.

Лук порезать не очень мелко. Морковь натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать кусочками.
На разогретую сковороду налить растительное масло, спассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Выложить кусочки курицы, перемешивать и переворачивать образовавшуюся массу до перемены цвета курицы (2-3 минуты). Далее все выровнять и выложить промытый рис (слоем в 1,5-2 см) так, чтобы он полностью покрывал курицу. Все это делать на сильном огне. Затем закрыть крышкой и уменьшить огонь.
Выждать когда рис поменяет цвет на непрозрачно-белый, сделать в нем дырочки и влить только что вскипяченную воду с растворенными в ней приправами и солью (не кипятить!). Накрыть снова крышкой. Определить готовность плова по рису. Затем натыкать в рис зубчики чеснока, посыпать зеленью и выключить сразу огонь.

Плов из баранины (телятины)
Ингредиенты:
500 г баранины или телятины,
1,5 ст.л. соуса кетчупа,
1-2 моркови,
1 луковица,
1,5 стакана риса,
3 стакана воды или бульона,
60 г жира,
соль, специи.

Мякоть баранины или телятины нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой с жиром сковороде до образования поджаристой корочки. Затем переложить в глубокую посуду, залить бульоном или горячей водой, чтобы жидкость покрыла полностью мясо, добавить спассерованные морковь, лук, томат, соль, перец горошком и довести до кипения. Рис перебрать, промыть, соединить его с мясом, положить лавровый лист, все перемешать и варить при слабом нагреве до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Когда рис набухнет, посуду с пловом закрыть плотно крышкой и поставить примерно на 1 час в духовку.

Плов из свинины:
Ингредиенты:
Свинина — 750 г
Луковицы — 2 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 1/2 шт
Рис — 2 стакан
Вода — 4 стакан
Перец горошек — 20 шт
Соль — 1 стакан

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на тёрке. Добавляем лук и морковь в мясо и слегка обжариваем. Добавляем 4 стакана воды, так, чтобы вода полностью закрывала продукты. Кладем чищеный чеснок и засыпаем перец и соль. Варим лук и морковь до готовности, снимая пенку.
Когда морковь с луком будут готовы, высыпаем в казан рис, предварительно промытый и замоченный в горячей воде в теч. 30 мин. Все перемешиваем и закрываем крышкой до готовности риса.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved