Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

   Фруктово-ягодные

   Мороженое

   Пудинги

   Шоколадные

   Суфле

   Творожные

   Желе

   Халва

   Цукаты

   Зефир

   Щербет

   Муссы

   Десертные кремы

   Десерт с бананом

   Сырные десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Десерты. Мусс.

Мусс клюквенный. Мусс ананасовый, Мусс лимонный
Винный мусс, Мусс малиновый, Мусс Шоколадно-кофейный.
Мусс Французский

Мусс - сладкое десертное блюдо. Появились муссы во франции, но сейчас известны по всему миру. Готовят мусс из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеющими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.

Мусс Шоколадно-кофейный.

Мусс клюквенный
Ингредиенты:
клюква - 1 стакан
вода - 3.5 стакана
манка - 3-4 ст.л.
сахар - по вкусу

Клюкву залить кипятком (около 1/2 стакана), размыть ягоды, слить воду в отдельную посуду и выдавить ягоды через марлю. Мезгу залить 3 стаканами воды и кипятить около 10 минут, после чего процедить. На полученном отваре варить манку, постоянно помешивая (приблизительно около 10 минут) и добавить сахар. Покипятить еще 5 минут и снять с огня. Клюквенный мусс остудить. Затем влить сок в кашу и взбить до образования пены.

Мусс ананасовый
Ингредиенты:
ананасовый йогурт - 200г
ананас - 65г
сахар - 65г
взбитые сливки - 500г
яйцо (желток) - 2 шт.
желатин - 20г

Желтки взбить с сахаром, добавить йогурт и перемешать. Желатин замочить в холодной воде, отжать, распарить на водяной бане. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Смешать пюре со взбитыми сливками и постепенно добавить полученную смесь к желатину. В полученную массу добавить йогуртовую смесь. Перемешать, разлить по формам, убрать в холодильник.

Мусс лимонный
Ингредиенты:
яйцо - 3 шт.
цедра - 1 лимона
лимонный сок - по вкусу
сырковая масса - 80г
сахарная пудра - 3/4 стакана.

Отделить желтки от белков яиц. желтки натереть на терке цедру одного лимона и добавить лимонного сока. Хорошо растереть 80 г сырковой массы и 3/4 стакана сахарной пудры. Хорошо взбить белки.
Смешать все вместе миксером. Разлить по бокалам и сразу же поставить в холодильник.

Винный мусс
Ингредиенты:
яйцо (желток) - 4 шт.
яйцо - 1 шт.
сахарная пудра - 120г
белое вино - 80г.

В большой кастрюле согреть воду для водяной бани. Желтки, яйцо и сахарную пудру взбить. Чашку поставить в кипящую воду и понемногу подливать вино, продолжая взбивать, пока мусс не вспенится.
Разлить винный мусс по бокалам.
В винную пену можно добавить ваниль или натертую лимонную цедру. Подавать со сдобным печеньем в холодном виде. Для этого вынуть миску из водяной бани и мешать мусс до тех пор, пока он не остынет.

Мусс малиновый
Ингредиенты:
малина - 300г
вода - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
желатин - 2 ч.л.
сахарная пудра - 2 ст.л.

В чашку влить холодную кипяченую воду и засыпать желатин. Дать желатину разбухнуть, а затем прогреть в течение 30-40 секунд, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться. Ягоды малины промыть, высушить и размять, добавить сахарную пудру и яичные белки.
Смесь охладить и хорошенько взбить. Добавить растворенный желатин и снова взбить. Взбитую массу выложить в форму и охладить.

Мусс Шоколадно-кофейный
Ингредиенты:
горький шоколад - 100г
молочный шоколад - 100г
кофе эспрессо - 60 мл
яйцо (желток) - 5 шт.
сахарный песок - 100г
сливки - 125 мл
шоколадная присыпка - 50г.

Измельчить шоколад и расплавить его на водяной бане. Залить кофе эспрессо и перемешать. Дать немного остыть.
Перемешать желтки с 50 г сахара. Полить желтковый крем жидким шоколадом и тщательно перемешать.
Сливки хорошо взбить и перемешать с кремом. Взбить белки с 50 г сахарного песка и перемешать с кремовой массой.
Разложить шоколадно-кофейный мусс по стеклянным вазочкам и посыпать шоколадной стружкой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

Мусс Французский
Ингредиенты:
шоколад - 100г
сливочное масло - 1 ст.л.
яйцо - 3 шт.
сахарная пудра
цедра лимона - с 1 шт.
ягоды - для украшения
соль - на кончике ножа.

Нагреть воду в кастрюле, не доводя до кипения. Шоколад растопить на водяной бане, добавить желтки, не допуская, чтобы вода кипела. Через некоторое время в кастрюлю добавить взбитые белки, соль на кончике ножа, лимонную цедру. Смесь постоянно помешивать. Мусс охладить и украсить ягодами.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved