Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

   Фруктово-ягодные

   Мороженое

   Пудинги

   Шоколадные

   Суфле

   Творожные

   Желе

   Халва

   Цукаты

   Зефир

   Щербет

   Муссы

   Десертные кремы

   Десерт с бананом

   Сырные десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Десерты. Желе.

Желе фруктовое, Сметанное желе, Желе молочное
Малиновое желе, Желе вишнёвое, Желе яблочнное.

Желе - пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.

Желе фруктовое.

Желе молочное с шоколадом
Ингредиенты:
молоко - 750г
шоколад - 150г
сахарный песок - 100г
желатин - 30г
ванилин - по вкусу.

Замочить желатин в холодной кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30—40 минут.
Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар, растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
Перед подачей формочку с желе опустить на 1-3 сек. в горячую воду, очень быстро обтереть сухой салфеткой, накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками.
Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.

Малиновое желе
Ингредиенты:
малина - 300г
желатин - 40г
лимонная кислота - 1г
сахар - 1 стакан
виноград - 150г - для украшения

Малину перебрать и помыть. Отжать сок, процедить и охладить его.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде в соотношении 1:6 и оставить на 30–40 минут, после чего прогреть на водяной бане и процедить. Мезгу залить 4 стаканами горячей воды, проварить в течение 5–10 минут, процедить, добавьте сахар и, помешивая, довести до кипения. Затем охладить, смешать с желатином и лимонной кислотой и опять довести до кипения. Влить отжатый сок и охладить.
На дно каждой формы уложите несколько целых ягод, залейте желе и охладите до застудневания.
Перед подачей малиновое желе освободите от форм, погрузив их на несколько секунд в горячую воду, и подавайте в вазочках, оформленных ягодами винограда.

Желе облепиховое
Ингредиенты:
сок облепихи - 1 л
сахар - 1кг
желатин - 10-12г.

К натуральному облепиховому соку добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в воде в течение 6 ч. Смесь варить около получаса до 1/3 первоначального объема. Остудить и разлить по формочкам.

Желе вишнёвое
Ингредиенты:
вишня - 1 кг
яблочный сок - 1 стакан
сахар - 2 стакана

Ягоды промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Смешать вишневое пюре с яблочным соком, добавить сахар и уварить до состояния желе. Готовое желе можно разлить в горячем виде и сразу же закрыть или выложить на блюдо слоем в 1 см. Когда желе остынет, порезать его ножом на фигурки, которые по желанию можно обсыпать сахаром.

Желе из яблок и чернослива
Ингредиенты:
яблоки - 3 шт.
чернослив - 1/3 стакана
сахар - 1 стакан
желатин - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ч.л.
вода - 3 стакана.

Желатин замочите в 200 мл холодной воды на 30 минут, пока крупинки не станут прозрачными. Выложите на сито, чтобы стекла вода.
Чернослив промойте, залейте водой для набухания. Выньте косточки. Яблоки очистите, разрежьте каждое на 8 частей, удалите сердцевину. Яблочные сердцевины и кожицу, косточки чернослива залейте водой, варите 5–7 минут при слабом кипении, процедите, добавьте сахар, сварите сироп. Положите в сироп яблоки и чернослив, сварите до мягкости. Фрукты выньте из сиропа.
Для приготовления желе в теплый сироп влейте лимонный сок, набухший желатин, нагрейте на слабом огне до растворения желатина, но не кипятите.
Желе разлейте в порционную посуду слоем 1 см, дайте застыть. Затем разложите дольки яблок и чернослив, залейте оставшимся желе и поставьте в холодильник. Перед подачей желе выньте из форм, погрузив их на несколько секунд в горячую воду и выложите на блюдо.

Желе фруктовое
Ингредиенты:
кислые яблоки - 1 кг
сахар - 2.5-3 стакана
щепотка ванильного сахара

Яблоки вымыть, обсушить и измельчить вместе с семенами. Подготовленную яблочную массу варить 20 минут од закрытой крышкой. Процедить, добавить сахар, проварить еще 20 минут, в конце варки добавить ванилин. Готовую желеобразную массу расфасовать в горячем виде.

Сметанное желе
Ингредиенты:
малина - 4 стакана
сахар - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
желатин - 20г
вода - 1 неполный стакан

Свежесобранную малину размять, а получившийся сок процедить через густое сито или марлю. Желатин залить водой до набухания, а затем растворить на водяной бане. К процеженному малиновому соку добавить желатиновый раствор и взбитую с сахаром сметану - все слегка размешать. Выложить смесь в намоченные холодной водой вазочки и оставить желироваться. Перед самой подачей вазочки поместить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое их на десертные тарелки. Подавать желе, украсив свежей малиной или ягодами из малинового варенья.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved