Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

   Фруктово-ягодные

   Мороженое

   Пудинги

   Шоколадные

   Суфле

   Творожные

   Желе

   Халва

   Цукаты

   Зефир

   Щербет

   Муссы

   Десертные кремы

   Десерт с бананом

   Сырные десерты

Выпечка

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Десерты. Цукаты рецепт.

Цукаты из апельсиновых корок. Апельсиновые цукаты.
Цукаты из ананаса.
Цукаты из груши. Цукаты из тыквы.

Цукаты - это сваренные в сиропе натуральные ягоды, фрукты или овощи, кожица цитрусовых с цедрой. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.

Цукаты.

Апельсиновые цукаты
Ингредиенты:
апельсиновые корки - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 3 стакана
лимонная кислота - 3г.

Апельсиновые корки вымачивать 3 дня в дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вымоченные корки поварить 15-20 минут, затем слить воду, а корки опустить в кипящий сахарный сироп. Снять цукаты с огня и дать отстояться в течение 5-6 часов.
Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ещё 5-8 минут. Снова снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Эту процедуру повторяйте ещё 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, сцедите сироп, дайте корочкам подсохнуть и посыпьте сахарным песком.

Цукаты из ананаса
Ингредиенты:
1 кг ананаса
4.5 стакана сахара
3 стакана воды

Ананас очистить от кожуры, нарезать поперек кружками толщиной 1 см, опустить в сахарный сироп, варить 15 мин и выдержать в нем 1 сутки. Сироп слить, уварить, снова опустить в него ломтики, вскипятить, все перелить в другую посуду, выдержать 2 суток, снова вскипятить вместе с ломтиками и варить до их прозрачности. Дальше, не обсыпая сахаром, просушить.

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок
Ингредиенты:
1 кг апельсиновых или лимонных корок
6.5 стакана сахара
3.5 стакана воды

Корки апельсина или лимона вымочить 5 дней в воде, меняя воду каждый день, залить свежей водой и варить до полного размягчения. Размягченные корки вынуть, дать стечь воде, опустить в густой холодный сахарный сироп, выдержать в нем 6 суток, вынуть, а сироп, добавив сахар, вскипятить, охладить, опустить снова корочки и полностью повторить выдержку. Просушить и по желанию посыпать сахаром.

Цукаты из груши.
Ингредиенты:
груши - 1кг
сахар - 1кг
вода - 2.5 стакана
лимонная кислота - 2-3г.

Для цукатов рекомендуется брать груши твердых сортов во избежание их разваривания. Плоды разрезать на дольки и проварить в кипящей воде 8 - 10 минут, затем быстро охладить в холодной воде. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 5 стаканов воды, в которой варились груши. Залить этим сиропом охлажденные груши на 3 - 4 часа. Затем прокипятить 5-8 минут и поставить настояться на 10 - 12 часов. Провести эту процедуру кипячения и настаивания ещё 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонной кислоты или сок лимона.
Слить сироп и подсушить цукаты из груши на воздухе или в духовке.

Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
тыква - 1кг
лимонная кислота - 5г
сахарный песок - 800г
корица или цедра - по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг тыквы) и выдержать на холоде до появления сока.
Тыкву поставить на медленный огонь и нагревать до закипания, не перемешивая, затем охладить и слить сок. Одним стаканом этого сока залить оставшийся сахарный песок, добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахарного песка. Горячим сиропом залить остуженную тыкву, поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп - густым, как мед.
После этого вынуть тыкву из сиропа и, подсушив, обвалять в одном из порошков: корице с сахарным песком, сахарной пудре, апельсиновой или лимонной цедре. Готовые цукаты из тыквы хранить при комнатной температуре.
Густой сироп можно использовать для приготовления следующей порции цукатов из тыквы либо употреблять его, как обычное варенье. Оставшийся тыквенный сок можно законсервировать способом горячего разлива или использовать для приготовления компотов и киселей.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved