Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

   Блины

   Блинчики

   Печенье

   Пирожные

   Торты

   Кексы

   Куличи

   Пирожки

   Кулебяки

   Ватрушки

   Шарлотки

   Бабы

   Лепёшки

   Расстегаи

   Оладьи

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Выпечка. Ватрушки.

Ватрушки рецепт. Ватрушки с творогом. Ватрушки с яблоками. Картофельные ватрушки с творогом. Ватрушки c повидлом. Ватрушки с грушей.Приготовление ватрушек.

Ватрушка - мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье или повидло.

Ватрушки с творогом.

Ватрушки с творогом
Ингредиенты:
творог - 2 стакана
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
мука - 1 ст. л.
ванильный сахар - 6 г.
соль - по вкусу

Вначале необходимо приготовить опарное тесто и начинку из творога.
Начинка: творог протереть через сито, добавить сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковороде муку, соль, ванильный сахар. Все продукты хорошо перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20 равных кусочков, скатать их в шарики и уложить на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга. После 10-14 минутной настойки теста сделать донышком стакана или пестиком в каждом шарике углубление. Смазать края ватрушки яйцом, а в углубление ложкой ровным слоем выложить творожную начинку. Снова дать тесту немного настояться и уже затем выпекать ватрушки в духовке, разогретой до температуры 220-240°С. Готовые ватрушки смазать по краям сливочным маслом.

Ватрушки с яблоками
Ингредиенты:
мука - 2.5 стакана
сливочное масло - 200г
яйцо - 1 шт.
мармелад яблочный.

Отмерить 2 стакана муки, положить туда чайную ложку масла, 1 яйцо и влить воды от 0,5 до 3/4 стакана. Вымесить тесто и накрыть полотенцем. Раскатать лепешку толщиной в палец, положить на середину масло, загнуть края теста так, чтобы масла не было видно, и тесто имело вид четырехугольника. Раскатать вдоль, сложить втрое, раскатать снова вдоль (неровным концом поворачивать к себе). Поставить в холодное место. Через 10-15 минут раскатать снова тесто подобным же способом 2 раза и снова поставить в холодное место. Через 10 минут раскатать тесто еще 2 раза. Когда тесто будет готово, вымесить его немного, раскатать толщиной в полпальца и нарезать из пласта столько кружочков, сколько предполагается сделать ватрушек.
Положить на середину каждой ватрушки ложку мармелада и разровнять. Смазать края теста яйцом и защипать их так, чтобы ватрушка имела правильную круглую форму. Сложить на смоченный холодной водой лист, смазать сверху яйцом и проколоть середину ватрушки ножом в нескольких местах. Поставить в горячую духовку и, когда края теста зажарятся, вынуть и сложить на блюдо.

Ватрушки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
тесто дрожжевое - 500г
творог - 500г
зелень свежая -100г
соль.

Из дрожжевого теста вырезать лепешки размером с десертное блюдечко, толщиной 2-3 см. Свежую зелень (петрушка, сельдерей, укроп) помыть, обсушить и очень мелко нарезать. Творог протереть через сито, добавить измельченную зелень, подсолить, перемешать, затем скатать шарики размером с куриное яйцо, расплющить их и, вдавливая, уложить сверху каждой лепёшки. Сформованные ватрушки расположить на смазанном растительном маслом противне и испечь в духовке.

Картофельные ватрушки с творогом
Ингредиенты:
картофель - 10 шт.
яйца - 2 шт.
мука - 2 ст.л.
масло сливочное - 30г
сметана - 1 стакан
соль - по вкусу
Фарш:
творог - 150-200г
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.

Готовят ватрушки в основном так же, как и пирожки. Специфика заключается в том, что в разделанной на шарики (2-3 шарика на порцию) картофельной массе делают углубления, которые заполняют фаршем. Для приготовления фарша - протереть творог, заправить его яйцом и сахаром.

Ватрушки со сладкой творожной начинкой
Ингредиенты:
тесто дрожжевое - 500г
творог - 500г
яйца (желток) - 3-5 шт.
сахарный песок - 100г
цедра апельсина - 1 ч.л.

Творог протереть сквозь мелкое сито, вмешать в него сырые яичные желтки, сахарный песок и цедру апельсина. Из дрожжевого теста сформировать лепешки толщиной 2-3 см. Уложить сверху начинку и испечь на смазанном растительным маслом противне.

Ватрушки с картофельным пюре
Ингредиенты:
пшеничная мука - 400г
молоко - 200 мл
свежие дрожжи - 10г
сахар - 10г
сливочное масло - 40г
соль - 10г
Начинка
картофель (очищенный) - 1.5 кг
молоко - 300 мл
соль - 20г
Смазка
животный жир (для противня) - 10г
сметана - 50г.

Приготовить дрожжевое кислое тесто, разделать его на 10 частей, которые после небольшой настойки на столе раскатать в круглые лепешки диаметром 10 см. Положить лепешки на смазанный жиром противень и через 10-15 минут широким пестиком или скалкой сделать в тесте углубление, в которое вложить картофельное пюре. Дать ватрушкам постоять, затем смазать сметаной и выпекать в духовке при 200-230° С.
Подавать в горячем виде с листьями зеленого салата, крупно нарезанными помидорами. Отдельно подать кетчуп.

Ватрушки c повидлом
Ингредиенты:
мука - 3.8кг
маргарин - 200г
меланж - 200г
соль - 40г
дрожжи - 100г
вода - 1500г
повидло - 3кг

Дрожжевое тесто для ватрушек готовят безопарным способом. Готовое тесто раскатывают в виде жгута диаметром 3 см, делят на куски массой 50-60 г и скатывают в шарики. Ватрушки укладывают на кондитерский лист на расстоянии 6-8 см. друг от друга и слегка прижимают рукой. После 15 минутной расстойки в булочках делают углубление диаметром 5 см. Утолщенные края смазывают яйцом, а в углубление кладут фарш или повидло. Ватрушки с творожным фаршем нужно смазывать яйцом после заполнения фаршем и расстойки. Ватрушки с повидлом выпекают при 230-240°С в течение 6-8 минут.

Ватрушки с грушей
Ингредиенты:
мука - 300г
яйца - 2 шт. (+1 шт. для смазывания)
молоко - 1/2 стакана
сахар - 3 ч.л.
дрожжи сухие - 1 пакетик
масло - 2 ст.л.
Начинка
груши - 2 шт.
сахар - 2 ст.л.
масло - 1 ст.л.
фундук рубленый - 2 ст.л.
кусочки шоколада - 3 ст.л.

Смешать 200 г муки, дрожжи, сахар и теплое молоко, накрыть тесто пленкой и поставить на 30 минут в теплое место. Добавить в тесто оставшуюся муку, масло и яйца. Вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
На посыпанном мукой столе скатать тесто в жгут, нарезать его на ровные порции, каждую порцию раскатать в кружочек. Выложить кружочки теста на смазанный маслом противень.
Начинка: масло растереть с сахаром, груши мелко нарезать и перемешать с маслом, сахаром, орехами и шоколадом. В центр каждого кружочка теста положить начинку.
Поставить противень в теплое место на 10-15 мин. Смазать ватрушки яйцом и выпекать в духовке при температуре 220°С 20-25 минут.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved