Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

   Блины

   Блинчики

   Печенье

   Пирожные

   Торты

   Кексы

   Куличи

   Пирожки

   Кулебяки

   Ватрушки

   Шарлотки

   Бабы

   Лепёшки

   Расстегаи

   Оладьи

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Выпечка. Шарлотка.

Рецепт шарлотки. Шарлотка с яблоками. Шарлотка классическая. Яблочная шарлотка. Банановая шарлотка. Творожная шарлотка. Шарлотка с вишнями. Приготовление шарлотки. как приготовить шарлотку.

Шарлотка - сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Фруктовая и хлебная части шарлотки готовятся по отдельности, затем укладываются в специальную цилиндрическую форму и запекаются непосредственно перед подачей к столу.

Шарлотка с яблоками.

Рецепт шарлотки
Ингредиенты:
4 яйца
250 гр. сахара
250 гр. муки
4 зеленых яблока
корица
сода на кончике ножа
уксус - 2 мл (для гашения соды)

Яйца взбить с сахаром до полного растворения, добавить муку, хорошо перемешать. Яблоки нарезать кубиками, выложить в форму, предварительно смазанную жиром, и равномерно залить тестом. Выпекать 30 минут при температуре 150°С. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.

Советы по приготовлению шарлотки:

  1. Добавьте в тесто корицу или ваниль. Можно также попробовать добавить мак или тертый шоколад.
  2. Вместо яблок или в сочетании с ними используйте другие фрукты, например груши или абрикосы.
  3. В отсутствии свежих яблок, можно приготовить шарлотку из сухофруктов — кураги, изюма и грецких орехов.

Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
хлеб пшеничный - 200г
молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт.
яблоки - 4 шт.
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 2 ст.л.
панировочные сухари - 1 ст.л.
корица
абрикосовый соус.

Хлеб очистить от корок и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками.
На дно и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом и посыпанной сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из молока, яиц и сахара (смоченной стороной к стенкам посуды), сверху — подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба. Кверху - стороной, смоченной в яично-молочной смеси. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки.
Подавать с абрикосовым соусом.

Шарлотка классическая
Ингредиенты:
белый хлеб (черствый)
яйца - 2 шт.
сливки (20%) - 300г
яблоки (кислые, твердые) - 4 шт.
сливочное масло
сахарная пудра
корица, мускатный орех (молотый)
сахар-песок.

Хлеб нарезать на куски. Яйца взбить со сливками, залить куски хлеба и оставить пропитаться. Яблоки почистить и нарезать ломтиками.
Стенки и дно формы для выпечки смазать сливочным маслом. Уложить слой хлеба, густо посыпать сахарной пудрой с добавлением корицы и мускатного ореха. Сверху уложить слой яблок. На яблоки - слой хлеба. Чередовать слои, укладывая их до верха. Закончить хлебом. Образовавшиеся промежутки заполнить кусочками сливочного масла. Посыпать сахаром сверху.
Запечь в духовке на 160°С до готовности. Есть этот десерт нужно теплым.

Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
пшеничный хлеб - 200г
яблоки - 8 шт.
изюм - 2 ст.л.
сливочное масло - 3 ст.л.
панировочные сухари - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
абрикосовый соус - 1 стакан.

Пшеничный хлеб без корок нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями формы.
Яблоки (не разваривающиеся при жарении) очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корками того же хлеба.
Залить яично-молочной смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 40-50 минут. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

Банановая шарлотка
Ингредиенты:
сливки - 1 стакан
сода - 1 ч.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
молоко (обезжиренное) - 1/2 стакана
бананы - 2 шт.
сливочное печенье - 10 шт.
орехи (измельченные) - 1 стакан
сливки (взбитые)
ваниль - по вкусу.

Возьмите 1 стакан сливок, добавьте к нему 1 чайную ложку пищевой соды, предварительно погасив ее уксусом. Затем положите туда же 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку крахмала, предварительно растворив его в половинке стакана молока. Поставьте готовую смесь на водяную баню и взбивайте её в течение 3-4 минут миксером или вилкой. После этого варите смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, до загустения.
Остудите так, чтобы крем оставался еще немного жидким, а не совсем застыл.
Возьмите 2 банана, очистите их и нарежьте на небольшие ломтики. Положите в красивую стеклянную вазочку, добавьте туда несколько кусочков печенья, предварительно смочив их в молоке. Сверху залейте готовый крем и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы шарлотка застыла. Перед подачей на стол блюдо можно украсить взбитыми сливками или тертыми орехами.

Творожная шарлотка
Ингредиенты:
творог - 500г
сливки (жирные) - 1 стакан
мед - по вкусу
ржаной хлеб (черствый) - 300г
корица - по вкусу
яблоки - 6-7 шт.

В протертый творог добавить сметану или сливки (1 стакан) и мед по вкусу. Ржаной черствый хлеб натереть на крупной терке, смешать с корицей. Яблоки натереть на крупной тёрке. На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, яблоки. Верхний слой — хлеб. Украсить творожную шарлотку взбитыми сливками, ломтиками яблок и запечь в духовке.

Шарлотка с вишнями или сливами
Ингредиенты:
хлеб пшеничный - 200г
вишни или сливы - 1 стакан
сахар - 1/2 стакан
молоко - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 1 ст.л.
ванильный сахар - 1/2 ч.л.

Хлеб очистить от корок, нарезать тонкими ломтиками. Вишни или сливы промыть, удалить косточки, слегка отжать сок и пересыпать сахаром. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить ломтики хлеба, смоченного в смеси из молока, яиц и сахара. Сверху положить подготовленные ягоды и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в горячей духовке до румяной корочки. Подать, посыпав сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved