Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

   Блины

   Блинчики

   Печенье

   Пирожные

   Торты

   Кексы

   Куличи

   Пирожки

   Кулебяки

   Ватрушки

   Шарлотки

   Бабы

   Лепёшки

   Расстегаи

   Оладьи

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Выпечка. Бабы.

Ромовая баба рецепт. Медовая баба. Баба ореховая. Баба ванильная. Баба творожная. Приготовить ромовую бабу.

Баба в кулинарии - сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы, часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью.

Медовая баба.

Баба медовая
Ингредиенты:
мука - 1кг
мед - 550г
дрожжи - 70г
сливки - 1 стакан
яйца (желтки) - 10 шт.
сахар - 1.4 стакана
масло сливочное - 400г
соль - по вкусу

Мед вскипятите и, сняв образовавшуюся пену, снимите с огня. Смешайте со сливками, добавьте муку и замесите не слишком густое тесто. Дайте тесту остыть до температуры парного молока, после чего добавьте растворенные в небольшом количестве молока или сливок вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешайте, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно вымешайте, положите в формы, смазанные маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины.
Выпекайте при температуре 180°С до готовности.

Баба ромовая
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
сахар - 3/4 стакана
мука - 3/4 стакана
Пропитка:
вишневый сок - 1 стакан
ром - 2 ст.л.
Соус:
ром - 3-4 ст.л.
яйца (желток) - 2 шт.
сливки - 1 стакан
крахмал - 1 ст.л.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения стойкой пены. Аккуратно порциями всыпьте муку, замесите тесто и наполните им форму, обильно смазанную маслом и присыпанную мукой.
Поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте при температуре 180°С до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите бабу в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, добавьте крахмал, и в конце влейте ром, доведите до загустения. При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

Баба ореховая
Ингредиенты:
мука - 1 стакан
орехи измельченные (миндаль, фундук или грецкие) - 3-4 ст.л.
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 2 ст.л.
яйца - 2 шт.
молоко - 1/5 стакана
сок и цедра 1/2 лимона
сода - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилином - по вкусу (для обсыпки)

Взбейте масло с сахаром и яйцами в пену, добавьте сок и мелко натертую цедру лимона, измельченные ядра орехов и какао. Затем влейте молоко и всыпьте муку, смешанную с содой. Замесите тесто.
Тесто вылейте в смазанную маслом, обсыпанную мукой или сухарями форму. Чтобы баба не пригорела, поверхность ее, после того как зарумянится, покройте листом плотной промасленной бумаги. Готовую, остывшую бабу посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

Баба ванильная
Ингредиенты:
мука 3/4 стакана
дрожжи - 20г
молоко - 1/3 стакана
яйца (желток) - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
масло сливочное - 160г
ванильный сахар - по вкусу
изюм (без косточек) - 100г
ром - 1 ст.л.
цедра 1/2 лимона
сахарная пудра - 1 ст.л. для обсыпки

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце - желтки. Затем всыпьте муку и тщательно взбейте. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавьте предварительно вымытые, обсушенные и обвалянные в муке изюминки.
Наполните тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставьте в теплое место. После того как тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте его при температуре 180°С до готовности в течение примерно 45-60 минут. Когда баба немного остынет, осторожно извлеките ее из формы, после полного охлаждения посыпьте сахарной пудрой.

Баба творожная с яйцами
Ингредиенты:
творог - 500г
сахар - 1.5 стакана
изюм (без косточек) - 2 ст. л.
корица (молотая) - 1/2 ч.л.
яйца - 4 шт.
топленое масло - 1-2 ст.л.
молотые панировочные сухари - 2 ст.л.
соль - по вкусу

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль и корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

Баба из манной крупы с изюмом
Ингредиенты:
яйцо - 2 шт.
сахарный песок - 80-100г
изюм - 80г
манная крупа - 1/3 стакана
молоко - 1.25 стакана
ванилин - на кончике ножа.

Желтки растереть с сахаром. Изюм (без косточек) перебрать, промыть и просушить на салфетке. Белки взбить в густую пену и поставить на холод. Сварить на молоке густую манную кашу, снять с огня, добавить при помешивании растертые желтки, ванильный сахар, изюм, взбитые белки.
Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или глубокую сковороду, запечь в духовке.

Ромовая баба с цукатами
Ингредиенты:
молоко - 125 мл
мука - 325г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 3 ст.л.
цукаты, изюм и инжир - 200г
дрожжи - 8г
ванильный сахар - 5г
лимонная цедра - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Сироп:
сахар - 150г
инжир - 50г.

Приготовить опару из теплого молока, 1 ст. л. муки, сахара и дрожжей. Поставить в теплое место на 30 минут. В это время взбить яйца и растопить сливочное масло. Подошедшую опару смешать с оставшейся мукой, яйцами, солью, цедрой и ванилью. Вымесить мягкое тесто. В конце добавить теплое масло, цукаты, изюм и нарезанный кусочками инжир. Еще раз перемешать, поставить в теплое место.
Готовым тестом заполнить формы для выпекания на 1/3 объема. Дать немного отстояться. Выпекать поднявшееся тесто 15 минут при 180°С.
Для сахарного сиропа смешать сахар и 100 мл воды, довести до кипения, снять пенку. Добавить в сироп инжир и проварить в сиропе 10-15 минут.
Готовые горячие ромовые бабы полить сиропом. На каждую тарелку уложить ромовую бабу, рядом выложить инжир из сиропа.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved