Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

   Блины

   Блинчики

   Печенье

   Пирожные

   Торты

   Кексы

   Куличи

   Пирожки

   Кулебяки

   Ватрушки

   Шарлотки

   Бабы

   Лепёшки

   Расстегаи

   Оладьи

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Выпечка. Лепёшки.

Лепёшки рецепт. Ржаные лепешки. Кукурузные лепёшки. Рисовые лепешки. Лепешки с сыром. Приготовление лепешек.

Лепёшки можно подавать вместо хлеба. Готовят их из разных сортов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, гороховой или овсяной. Существуют рецепты лепешек, приготовленных из пресного теста, из дрожжевого теста опарным и безопарным способом.

Ржаные лепёшки.

Ржаные лепешки на меду
Ингредиенты:
масло сливочное - 125 г
мед - 2 ст. л.
сода - 1 ч. л.
мука ржаная - 3-4 стакана
яйцо - 1 шт.

Муку смешать с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо размешать, после чего добавить мед и снова размешать. Добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.
Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при температуре 180-200°С примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

Кукурузные лепёшки
Ингредиенты:
кукурузная мука - 300г
сода - 1.5г
растительное масло - 50 мл
вода - по вкусу.

Замесить тесто из кукурузной муки, воды и соды. Смочить руки холодной водой, слепить из теста лепешки и опустить их в кипящую воду. Варить 30 мин. Можно приготовить лепешки с начинкой (овощной, фасолевой), обжаривая их в растительном масле до готовности.

Кукурузные лепёшки с кленовым сиропом
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.
пахта - 1.5 стакана
масло сливочное топленое - 3 ст.л.
кукуруза сладкая (консервированная) - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
порошок пекарский - 1 ч.л.
мука кукурузная - 1 стакан
для кленового масла:
масло сливочное - 200г
сироп кленовый темный - 1/2 стакана
для сервировки:
бекон копчёный - 8 ломтиков
яблоко - 2 шт.
соль и корица - по вкусу
масло сливочное - 1/4 стакана
сироп кленовый темный - 1/2 стакана
для украшения:
мята, кондитерский сахар и черника.

Для получения теста смешать яйца, пахту и масло. Добавить кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и пекарский порошок. Смешать сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа.
Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить. Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Лепёшки, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.

Рисовые лепешки
Ингредиенты:
1 чашка длиннозерного риса
1 столовая ложка дрожжей в порошке
1/2 чашки теплой воды
5 крупных яиц
1/2 чашки сахарного песка
1/4 ложки мускатного ореха
1 чайная ложка соли
1/2 чашки просеянной муки
жир для жарки

Сварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, перемешайте деревянной ложкой и отставьте в сторону. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте в рис. Оставьте стоять на два часа. Взбейте яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Добавьте в рис и хорошо перемешайте. Оставьте еще на полчаса, пока он не поднимется. Нагрейте жир на сковороде, и когда он достаточно раскалится, кладите ложкой тесто и жарьте до коричневого цвета. Лепешки должны хрустеть. Подавайте сразу же.

Лепешки с сыром
Ингредиенты:
мука - 200г
сахар - 4 ч.л.
маргарин столовый - 80г
вода - 80г
сыр - 60г.

Из пресного теста раскатать очень тонкие лепешки и подсушить их в духовом шкафу.
Положить на сковороду лепешку, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить растопленным жиром и запечь в духовом шкафу.

Сырные лепешки
Ингредиенты:
мука - 1.5 стакана
соль - 1/4 ч.л.
горчица (сухая) - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
сыр - 100г
молоко - 1/2 стакана.

Смешать муку, соль и горчицу. Перемешивать со сливочным маслом до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебные крошки. Тщательно измельчить сыр и добавить его к мучной смеси. Для мягкости теста добавить молоко.
Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, до толщины чуть больше 1 см и вырезать из него 15 кружков. Поместить на смазанный маслом противень. Смазать сверху молоком и посыпать оставшимся тертым сыром.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 220°С около 12 минут. Остудить. Подавать со сливочным маслом.

Овсяные лепешки
Ингредиенты:
топленое сало
горячая вода - 2 ст.л.
овсяная мука среднего помола - 120г
соль - 1 щепотка

Чтобы приготовить такие лепешки, растворите шарик топленого сала или жира величиной с грецкий орех в 2 столовых ложках горячей воды и вылейте его в 120 г овсяной муки среднего помола, уже смешенной с щепоткой соли. Замесите тесто в колобок, потом разомните его в лепешку около 0.3-0.5 см толщиной. Если же тесто очень рассыпчатое, разделите его на несколько лепешек поменьше. Переложите лепёшки на горячий противень или в слегка смазанную жиром сковороду и выпекайте до готовности.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved