Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

   Блины

   Блинчики

   Печенье

   Пирожные

   Торты

   Кексы

   Куличи

   Пирожки

   Кулебяки

   Ватрушки

   Шарлотки

   Бабы

   Лепёшки

   Расстегаи

   Оладьи

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Выпечка. Кексы Рецепты.

Творожный кекс. Кекс с изюмом и фруктами. Кексы с шоколадной глазурью. Бананово-шоколадные кексы. Кекс банановый. Кекс бисквитный. Творожно-лимонный кекс.

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.

Творожный кекс с изюмом.

Кекс творожный
Ингредиенты:
мука - 2 стакана
сливочное масло - 250г
творог - 300г
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт.
изюм (без косточек) - 1/2 стакана
лимон - 1 шт.
питьевая сода - 3/4 ч. л.
соль - по вкусу

для глазури:
сахарная пудра - 1 стакан
клюквенный сок - 3 ст. л.

Масло взбить с сахаром добела. Взбивая, добавить по одному яйцу, а также лимонную цедру, сок от 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду. Тесто хорошенько вымесить, выложить в смазанную жиром форму для кекса и выпекать при умеренной температуре примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы, покрыть клюквенной глазурью (сахарную пудру смешать с клюквенным соком) и подсушить в теплой духовке.

Кекс с изюмом и фруктами
Ингредиенты:
мука - 2 стакана
яйца - 3 шт.
творог - 150г
сливочное масло - 100г
сахар - 150г
изюм - 50г
яблоки - 2 шт.
груша - 1 шт.

Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, натертые яблоки и грушу, муку и изюм. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Выпекайте 60 минут при температуре 160-180°С. Посыпьте сахарной пудрой.

Кексы с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
яйца - 4 шт.
сахарная пудра - 4 ст. л.
мука - 4 ст.л.

для глазури и начинки
сладкие сливки с ванилином - 2 стакана
шоколад - 100г
масло сливочное - 100г

Яичные желтки и сахарную пудру взбить в пену, добавить к ней муку и пену из яичных белков. Маленькие круглые формы для выпечки кексов смазать маслом, посыпать мукой и наполнить полученной массой больше чем на половину высоты. Выпекать кексы в горячей печи.
Готовые кексы вынуть из формочек и чайной ложкой вырезать в каждом посередине ямку. Кексы обмакнуть в шоколадную глазурь, а когда она немного затвердеет, наполнить ямки в кексах взбитыми сливками.
Глазурь: шоколад расплавить на пару или на водяной бане и, добавляя малыми дозами сливочное масло, вымешать густую массу.

Бананово-шоколадные кексы
Ингредиенты:
мука - 200г
разрыхлитель - 2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
корица (молотая) - 1/4 ч.л.
какао (порошок) - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
сахар (жёлтый) - 175г
растительное масло - 100г
пахта - 125г
бананы (спелые) - 3 шт.

для украшения
шоколад (молочный для глазури) - 200г
конфеты (мелкие разноцветные) - 90 шт.

Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в миску и тщательно перемешать её с порошком для выпечки, содой, корицей и порошком какао. Яйцо взбить. Добавить сахар, растительное масло и пахту. Всё хорошо перемешать. Бананы очистить, размять и, добавив получившееся пюре в яичную массу, взбить миксером. Затем добавить мучную смесь и все аккуратно перемешать.
Тесто разложить в углубления листа для выпечки кексов. Выпекать кексы в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы снять с листа и дать им остыть на кухонной решетке.
Шоколад для приготовления глазури поломать на куски и растопить в высокой кастрюльке на водяной бане, периодически помешивая. Поверхность кексов окунуть в глазурь, дать ей немного подсохнуть, а затем украсить разноцветными конфетами.

Кекс банановый
Ингредиенты:
шортенинг - 2/3 стакана
сахар - 1.4 стакана
ваниль - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
молоко - 1 стакан
бананы (размятые вилкой) - 1 стакан
мука - 2.4 стакана
пекарский порошок - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
орехи (молотые) - 1/2 стакана

для украшения:
сливочное масло - 1/3 стакана
коричневый сахар - 2/3 стакана
молоко - 2 ст.л.
кокосовая стружка - 1 стакан

Разогреть духовку до 180°С. Форму смазать маслом и посыпать мукой. В большой миске смешать шортенинг, сахар, ваниль и яйца. Вымесить однородное тесто, добавить молоко, бананы, муку, смешанную с содой и пекарским порошком. Посыпать тесто орехами, ещё раз вымесить и вылить в форму. Выпекать около 45 минут.
В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и молоко. Держать на небольшом огне до однородности. Затем добавить кокосовую стружку. Полить этой массой кекс и поставить под гриль до образования коричневой корочки.

Кекс бисквитный
Ингредиенты:
ржаная мука - 300г
пшеничная мука - 100г
сахарный песок - 150г
яйца - 7 шт.
грецкие орехи (очищенные) - 150г
изюм - 100г
маргарин 150г
цедра - с 1/2 лимона

для обсыпки
грецкие орехи - 50г
сахарная пудра - 25г.

Отделить желтки от белков (белки охладить) Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и всё перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать.
Готовое тесто переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут. После охлаждения кекс вынуть из формы.

Творожно-лимонный кекс
Ингредиенты:
пшеничная мука - 2 стакана
маргарин - 250г
сахар - 1 стакан
творог (нежирный) - 250г
яйца - 3 шт.
лимон (толстокожий) - 1 шт.
сода - 1 ч.л.
соль - по вкусу.

Отделить белки от желтков. Растереть маргарин с сахаром и солью до получения однородной массы. Не прекращая растирать, добавить по одному желтки. Каждый последующий желток добавлять после полного смешения с сахарной массой предыдущего. Творог протереть через сито и смешать с масляно-яичной массой. Натереть на терке лимон с кожурой или измельчить его в миксере, добавить лимон к тесту, в это же время добавить соду. Всыпать просеянную муку и всё тщательно перемешать. Взбить яичные белки до образования пены и добавить их к тесту. Смешивать тесто с взбитыми белками надо очень осторожно, быстро, плавными движениями, перемешивая тесто сверху вниз, чтобы не нарушить структуру пены. Должно получиться мягкое, вязкое тесто.
Положить тесто в заранее подготовленную обильно смазанную маслом форму, наполняя ее примерно на 3/4 объема, учитывая что при выпечке кекс поднимется. Аккуратно разровняйте поверхность будущего кекса и ставьте форму в духовку.
Выпекать кекс 1 час 10 минут - 1 час 30 минут при температуре 180°С. Первые 15-20 минут не заглядывайте в духовку и не касайтесь формы с кексом.
Когда кекс готов, выньте форму из духовки и оставьте кекс остывать, не вынимая из формы. Остывший кекс опрокиньте на широкое плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Посыпать пудрой следует только остывший кекс, иначе сахарная пудра намокнет, станет серой и некрасивой.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved