Кулинарные рецепты

Лучшие рецепты русской кухни - Вкусные блюда - Кулинарные хитрости

 

Напитки

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Выпечка

   Блины

   Блинчики

   Печенье

   Пирожные

   Торты

   Кексы

   Куличи

   Пирожки

   Кулебяки

   Ватрушки

   Шарлотки

   Бабы

   Лепёшки

   Расстегаи

   Оладьи

Карта сайта

 

 


cookingworld.ru
Выпечка. Пасхальный кулич. Рецепт кулича.

Кулич домашний. Пасхальный кулич. Кулич пасхальный с цукатами. Кулич с изюмом. Кулич сливочный. Приготовление кулича, Выпечка кулича.

Кулич - традиционное угощение, подаваемое на Пасху. Кулич - это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различного размера, но всегда высокое. Делается пасхальный кулич в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Рецептов куличей множество, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.

Пасхальный кулич.

Кулич домашний
Ингредиенты:
мука - 1кг
дрожжи - 50г
молоко - 1.5 стакана
яйца (желтки) - 10 шт.
яйца (белок) - 3 шт.
сахар - 250г
сливочное масло - 200г
изюм - 100г
ванильный сахар - 3 ч.л.
соль - по вкусу.

В 1/2 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Смешать первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час. Затем желтки, сахар, соль растереть в однородную массу и взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу. Добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Дать тесту подойти повторно. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить 2/3 ст. изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

Пасхальный кулич
Ингредиенты:
сахар - 400г
изюм - 200г
яйца (желток) - 50 шт.
настойка шафрана - 1 рюмка
ром - 2 рюмки
молоко - 1 стакана
сливочное масло - 3 стакана
соль - по вкусу
мука - сколько возьмет тесто.

Желтки взбить с теплым молоком. Добавить дрожжи, разведённые в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать.
Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу просеянную муку. Дать тесту ещё раз подняться и разложить в подготовленные формы. Тесто в форме должно так же хорошо подняться. Выпечь куличи в средне нагретой духовке до готовности.

Старинный пасхальный кулич
Ингредиенты:
мука - 2 кг
сливки - 1.5 стакана
яйца - 5 шт.
топленое масло - 3/4 стакана
масло (для смазывания кружков теста) - 100г
дрожжи - 50-70г
сахар - 1/2 стакана
молотая корица - на кончике ножа
сухари (молотые сдобные) - 2-3 ст.л.
цукаты или сухое варенье - по вкусу
изюм, чернослив или винные ягоды - по вкусу.

Тесто: Налить в кастрюлю теплые сливки, разведенные в 0,5 стакана тёплой воды или молока свежие дрожжи, соль по вкусу, половину нормы муки и замесить первое тесто. Дать ему постоять в теплом месте, накрыв кастрюлю, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем тщательно растереть яйца с сахаром и влить эту смесь в тесто. Добавить оставшееся топленое масло, муку и еще раз хорошо вымесить тесто средней густоты. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Дать тесту хорошо подняться.
Форма: Подготовить кастрюлю или форму, в которой будет выпекаться кулич, смазать её маслом и обсыпать молотыми сухарями. В середину формы поставить металлическую трубочку, диаметром не более 10 см, так же смазав ее маслом или обернув фольгой.
Цукаты: Для приготовления цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться. Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов, лимонов или мандаринов, а так же из корок арбузов, дынь или тыквы. Для их приготовления корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя её, и затем варят в сиропе.
Выпечка кулича: Готовое тесто разделить на куски, раскатать каждый в кружок, равный по величине дну кастрюли, и толщиной примерно 2-3 см, вырезать в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку. Таким образом подготовить все куски теста. Складывая куски теста в кастрюлю, смазать каждый пласт теста растопленным маслом, посыпать цукатами, изюмом, слегка распаренным и нарезанным черносливом, винными ягодами. Кастрюля должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать куличу хорошо подняться почти до верха кастрюли и выпечь в духовке на среднем огне.

Готовый кулич вынуть из кастрюли, переложить на блюдо и дать полностью остыть. Затем поверхность кулича покрыть цветной глазурью и нанести сверху белой глазурью праздничные пасхальные рисунки.

Пасхальный кулич
Ингредиенты:
мука - 1.5кг
сахар - 400г
сливочное масло - 320г
дрожжи - 100г
молоко - 230 мл
яйца - 8 шт.
мастика (толченая) - 1 ч.л.
махлепи - 1 ч.л.
жареный миндаль (толченый) - 1/2 ч.л.

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и добавить туда 3-4 столовых ложки муки. Оставить полученную смесь в теплом месте, чтобы она поднялась. Когда опара будет готова, высыпать оставшуюся муку в миску, сделать в ней углубление и вложить туда готовую опару.
В кастрюлю налить оставшееся молоко, положить сахар, яйца, махлепи, половину мастики и 250 г масла. Все это подогреть, хорошо размешивая. Добавить в муку половину полученной смеси и замесить тесто. Оставшееся масло растопить. Добавить остаток смеси в тесто и продолжать замешивать, смазывая руки маслом. Тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто будет готово, раскатать цуреки, придав им форму косы. Затем смазать их яйцом, посыпать миндалем и оставшейся мастикой.
Печь в духовом шкафу на среднем огне 45 минут. Подать на стол, украсив красным пасхальным яйцом.

Кулич пасхальный с цукатами
Ингредиенты:
мука - 5.5 стакана
дрожжи - 50г
молоко - 1-1.5 стакана
яйца (желтки) - 10 шт.
яйца (белки) - 3 шт.
сахар - 1 стакан
масло сливочное - 250-300г
изюм (без косточек) - 1/2 стакана
коньяк - 1-2 ст.л.
цукаты - 1-2 ст.л.
цедра лимона - 3 ч.л.
или кардамон - 1 ч.л.
или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.
ванильный сахар - 3-4 ч.л.
соль - по вкусу

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, смешав полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины. Засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Сверху кулич украсьте глазурью из белков и сахара.

Кулич с изюмом
Ингредиенты:
мука - 4 стакана
сливочное масло - 200г
дрожжи - 50г
яйца - 5 шт.
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
изюм (без косточек) - 1 стакан
соль - по вкусу

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте растворённые в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и тщательно перемешайте. Поставьте тесто в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, положите желтки, затем взбитые в пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180°С до готовности.

Кулич сливочный
Ингредиенты:
мука - 3.5 стакана
масло сливочное - 200г
сахар - 1 стакан
молоко - 1/2 стакана
дрожжи - 12-16г
яйца - 3 шт.
изюм (коринка без косточек) - 2 стакана

Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с растворёнными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Как только тесто увеличится в объеме, вбейте в тесто желтки и белки и добавьте изюм.
Готовое тесто разложите по формам и поставьте в печь.

Приятного аппетита.




 

| Главная | Напитки | Салаты и закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Десерты | Выпечка |
| Карта сайта | О нас | Контакты | Форум |

 



© 2007-2009  CookingWorld.ru  All rights reserved